Как Безопасно Очистить Организм За 14 Дней?

Главным открытием 20-го века в области пищевой гигиены стало раздельное питание, таблица совместимости для которого была придумана доктором-натуропатом Гербертом Шелтоном.

Раздельное питание, таблица в частности, основывается на совместимости тех или иных типов продуктов: с высоким содержанием белка, углеводов и «живых» продуктов.

Таблица совместимости продуктов

таблица раздельного питания

Как пользоваться таблицей?

В таблице перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Каждому продукту присвоен номер, номеру строки соответствует номер столбца. К примеру, 17 строка и 17 столбец — это орехи.

Цвет в пересечении строки и столбца означает: красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо сочетаются.

Например, можно ли кушать яйца с хлебом? Хлеб — №7, яйца — №16. В пересечении строки №7 со столбцом №16 — красный свет. Это значит, что это плохое сочетание  продуктов.

Или другой вариант, проверим совместимость мяса и овощей. Мясо под №1, а овощи под №11. В пересечении строки №1 со столбцом №11 — зеленый свет, значит продукты отлично сочетаются.

В чем суть раздельного питания?

Главная идея раздельного питания – не употреблять углеводы и белки вместе, так как углеводы усваиваются значительно быстрее, и, если употреблять их вместе с белками, белки не успеют усвоиться и не приносят пользу организму в полной мере.

За счет того, что наш рацион по большей части состоит из углеводов, среди них в кишечник проникают кусочки белковых продуктов, не прошедшие процедуру переваривания. Минимальный перерыв между «белковым» приемом пищи и «углеводным» — 1,5-2 часа.

Придерживаться «смешанного» питания вредно не только поэтому.

Другая причина – неодинаковый характер ферментов, которые организм использует для переваривания белков и углеводов. Кислотные ферменты переваривают белки, щелочные – углеводы.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-8198202155897413"
data-ad-slot="2885818680">

В желудке они нейтрализуют друг друга, а организм выбрасывает дополнительное количество кислот для переваривания белка, более приоритетного для организма. В итоге большая часть углеводных продуктов остается непереваренными и начинают гнить, что тяжело для желудка, кишечника и вредно для организма в целом.

Раздельное питание отделяет белки от углеводов, чтобы избежать негативных последствий для тела и извлечь максимум пользы от приема пищи.

10 причин перейти на раздельное питание

Кроме очевидной общей пользы для здоровья, у этой методики есть несколько конкретных плюсов:

1. Улучшение иммунитета. Так как у организма появляется возможность усваивать все полезные вещества, а энергозатраты на переваривание пищи снижаются, у него появляется больше сил и ресурсов защищаться от бактерий, вирусов и болезней.

2. Улучшение пищеварения. Кислотные и щелочные ферменты не выделяются одновременно, все продукты, попадающие в желудок, перевариваются, ведь нейтрализации щелочей и кислот не происходит. В организме не остается огромное количество непереваренной еды, которая залеживается и отравляет организм продуктами гниения через кровь.

Улучшение работы желудка

3. Снижение нагрузки на желудок и кишечник за счет повышения уровня сочетаемости продуктов.

4. Больше никаких расстройств желудка, изжоги, запоров, диареи, вздутия или метеоризма.

5. Очищение организма. Продукты питания больше не задерживаются в теле, шлаки своевременно покидают организм.

Узнать больше «Как за 14 дней безопасно очистить организм используя только натуральные продукты?»

6. Решение проблем с массой тела. Раздельное питание способствует нормализации обменных процессов, что помогает избавиться от лишнего веса. В то же время, повышается усвояемость пищи, что важно при дефиците массы тела.

Узнать больше «10 принципов снижения веса без вреда для здоровья»

7. Энергия. Отступает беспричинная усталость и повышенная утомляемость.

8. Здоровье кожи. Как известно любые проблемы с желудком или кишечником сразу видно на коже, особенно на лице. Раздельное питание помогает забыть о прыщах, дерматитах, отеках и мешках под глазами, так как пищеварительная система становится здоровее.

Подробнее «Как всего за 7 шагов вернуть здоровье, красоту и молодость кожи

9. Здоровый аппетит. У многих людей давно стерлась граница между голодом и скукой, частым следствием чего является переедание. Раздельное питание возвращает способность интуитивно определять, когда телу необходима пища.

10. Обострение восприятия вкуса. Из-за постоянной перегрузки желудка, слюной железы и вкусовых рецепторов, наше ощущение вкуса притупляется. Чтобы почувствовать вкус еды, приходится потреблять ее в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье и внешнем виде, а также притупляет рецепторы еще сильнее.

Методика раздельного упорядоченного питания решает эту проблему, возвращая способность максимально воспринимать вкус.

Методика раздельного питания

В своей основе раздельное питание – это правильная совместимость продуктов. После многих лет изучения гигиены питания, доктор Шелтон разработал таблицу совместимости продуктов. В упрощенном виде она выглядит так:

БелкиЖивые продуктыУглеводы
БелкиСовмещаетсяНе совмещается
Живые продуктыСовмещаетсяСовмещается
УглеводыНе совмещаетсяСовмещается
  • К белкам относятся: мясо, рыба, птица, бульоны, яйца, бобовые, грибы, баклажаны, фасоль и творог.
  • К живым продуктам относятся: фрукты, овощи, не содержащие крахмал, зелень, ягоды, красное вино, чеснок, сухофрукты, соки.
  • К углеводам относятся: сахар, крупы, мучное, картофель, варенья и мед.
  • Дыня и арбуз не совместимы ни с какими продуктами. Смешиваясь с другой пищей, они остаются в желудке слишком долго, образуя газы и вызывая расстройство желудка.
  • Молоко тоже лучше употреблять отдельно, так как оно обволакивает пищу в желудке и препятствует перевариванию.

Или еще более расширенная таблица по классификации пищевых продуктов

В чем суть раздельного питания? 12 базовых правил! 

12 базовых правил раздельного питания

12 базовых правил раздельного питания

1. Кислоты и крахмал употребляются раздельно, чтобы избежать ферментации, брожения и гниения, так как для усвоения крахмала требуются щелочи. По этой же причине не стоит смешивать крахмал с белками.

2. Белковая пища и углеводная несовместима, протеины требуют кислоты для усвоения, а углеводы – щелочь.

3. Допускается только один вид белка за прием пищи. Например, только творог, так как разные виды белка перевариваются по-разному и разное количество времени проводят в желудке.

4. Белки и кислоты нельзя есть вместе. Кислотные ферменты и кислоты из пищи реагируют друг с другом, производя потенциальные яды, вредные для организма.

5. Белки и жиры есть раздельно, потому что жиры требуют для переваривания еще больше времени, чем белки.

6. Сахара и фрукты потребляются отдельно от белков.

7. Сахара и фрукты несовместимы с крахмалом и должны употребляться раздельно.

8. Арбузы и дыни не совместимы ни с чем другим.

9. Осторожнее с десертами. Они тяжелые для желудка, из-за того, что мы едим десерты после остальной еды, они не перевариваются и превращаются ферментами и бактериями микрофлоры кишечника в алкоголь, уксус и уксусную кислоту.

10. Воду и жидкости стоит употреблять за 20 минут до еды. Вода разбавляет желудочный сок, в итоге, еда либо лежит в кишечнике пока не выделится новая порция ферментов и желудочного сока, либо непереваренная проскакивает в кишечник, где и гниет. Продукты гниения всасываются в кровь, отравляя организм.

11. Мясные бульоны тоже опасны для пищеварения. Для переваривания мяса необходимы кислоты, но их разбавляет вода. Супы и первые блюда следует делать постными, а от мясных бульонов стоит отказаться.

12. Фрукты очень хорошо перевариваются, но есть их стоит отдельно, за 20 минут до еды, так как они могут вызвать процессы брожения. Не рекомендуется совмещать сладкие фрукты, как например виноград, и очень кислые, как цитрусовые.

Единственный минус системы раздельного питания, кроется в том, что если вы перейдете полностью на эти принципы питания и потом резко начнете опять есть все вместе, не разделяя, вы можете ощущать тяжесть в желудке и дискомфорт.

Поэтому все нужно делать с умом и не уходить в какие-то крайности. Основы раздельного питания стоит взять на заметку, чтобы лучше разбираться в теме питания и не перегружать свой организм. При этом полностью переходить на раздельное питание я бы не советовала. Все должно быть в меру и подобрано индивидуально.

У данной методики есть, как положительные отзывы, так и негативные. Кто-то ее придерживается и получает прекрасные результаты, а кто-то ее опровергает, доказывая, что нет смысла в таком питании.

Вот несколько мнений экспертов:

Раздельное питание отзывы врача диетолога Алексей Ковалькова

Раздельное питание не требует специального меню и не подразумевает серьезных ограничений в еде, есть можно что угодно, но в определенном порядке.

Отзыв  человека, который 30 лет практикует раздельное питание

Раздельное питание и похудение

Кроме улучшения работы желудочно-кишечного тракта, раздельное питание полезно для похудения. Улучшение здоровья пищеварительной системе наилучшим образом сказывается на весе и фигуре.

Своевременное очищение организма не дает остаткам пищи застаиваться или переходить в жировые отложения. Насыщение приходит быстрее, энергии становится больше и организм не подает ложные сигналы о том, что пора бы подкрепиться.

Человек меньше ест, а, следовательно, не набирает лишних калорий и худеет.

Это не единственное, чем раздельное питание полезно для фигуры.

Переходя на него, мы начинаем следить и контролировать, что и в каких количествах мы съедаем. Рацион и размер порций пересматривается, формируется более осознанный подход к питанию и качеству продуктов и приемов пищи.

В рационе появляется много «живых» продуктов и клетчатки, которые заполняют место в желудке при низком содержании калорий, помогают в снижении массы тела и расщеплении жировых отложений.

Однако, раздельное питание — это не просто диета, это стиль жизни. Чтобы получить максимум пользы, нужно придерживаться его долгое время, а лучше всю жизнь. И все нужно делать правильно, чтобы не было недостатка полезных веществ и чтобы рацион был сбалансированный.

Похудение питание

Раздельное питание, как основа правильного питания

Для извлечения максимальной пользы из раздельного питания необходимо учитывать также основные принципы правильного питания:

  • Питайтесь дробно и только тогда, когда проголодаетесь. Избегайте переедания и не нагружайте желудок большими перерывами между приемами пищи или обильным обедом.
  • Не стоит злоупотреблять необычной или малознакомой пищей. Она будет непривычна для желудка и способна вызвать метеоризм и расстройства.
  • Еда должна быть комнатной температуры для лучшей выработки ферментов и усвоения.
  • Не запивайте и тщательно пережевывайте пищу. Процесс переваривания пищи начинается уже во рту, вода разбавляет ферменты, содержащиеся в слюне и необходимые для лучшего усвоения. Жевание стимулирует выработку слюны и желудочного сока, подготавливая организм к перевариванию. Кроме того, тщательно пережеванная пища быстрее и легче усваивается.
  • Не стоит есть в нестабильном эмоциональном состоянии. Во-первых, это может привести к перееданию, а во-вторых, в состоянии стресса ухудшается перистальтика кишечника, тормозится выработка желудочного сока. В результате еда не переваривается и вызывает дискомфорт и появляться лишний вес.
  • Еда не должна «залеживаться» в желудке, поэтому воду и фрукты стоит потреблять отдельно от остальной еды.

Соблюдая эти простые принципы, вы оздоровите свой организм и забудете о расстройствах желудочно-кишечного тракта. Улучшится обмен веществ и общее самочувствие, вернется энергичность, что необходимо при современном темпе жизни.

Но еще раз, обращаю ваше внимание, друзья, что все должно быть в меру. Лично мне оказались полезными знаниями по раздельному питанию и я стараюсь их соблюдать, мясо стараюсь есть с салатом, не совмещать картошку с хлебом и т.п.

Но я не ношу постоянно с собой эту таблицу и не заглядываю в нее каждый раз, когда хочу что-то съесть. Я понимаю основные принципы и стараюсь их придерживаться, пускай это и не всегда получается идеально.

К счастью, я пользуюсь проверенной годами системой, которая мне всегда помогают поддерживать свое здоровье и прекрасное самочувствие — это Концепция здоровья. Поэтому я могу себе позволить иногда съесть и то, что не очень полезное и плохо сочетаемое.

Что такое Концепция Здоровья?

Для меня — это универсальная система поддержания организма и отличного здоровья...

Желаю вам также всегда жить в гармонии со своим телом и по-настоящему наслаждаться жизнью!

Искренне Ваша, Алиса...

Автор Блога

Эксперт в области здорового образа жизни.

Написать Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Close