Краткое Содержание
Главным открытием 20-го века в области пищевой гигиены стало раздельное питание, таблица совместимости для которого была придумана доктором-натуропатом Гербертом Шелтоном.
Раздельное питание, таблица в частности, основывается на совместимости тех или иных типов продуктов: с высоким содержанием белка, углеводов и «живых» продуктов.
Таблица совместимости продуктов
Как пользоваться таблицей?
В таблице перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Каждому продукту присвоен номер, номеру строки соответствует номер столбца. К примеру, 17 строка и 17 столбец — это орехи.
Цвет в пересечении строки и столбца означает: красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо сочетаются.
Например, можно ли кушать яйца с хлебом? Хлеб — №7, яйца — №16. В пересечении строки №7 со столбцом №16 — красный свет. Это значит, что это плохое сочетание продуктов.
Или другой вариант, проверим совместимость мяса и овощей. Мясо под №1, а овощи под №11. В пересечении строки №1 со столбцом №11 — зеленый свет, значит продукты отлично сочетаются.
В чем суть раздельного питания?
Главная идея раздельного питания – не употреблять углеводы и белки вместе, так как углеводы усваиваются значительно быстрее, и, если употреблять их вместе с белками, белки не успеют усвоиться и не приносят пользу организму в полной мере.
За счет того, что наш рацион по большей части состоит из углеводов, среди них в кишечник проникают кусочки белковых продуктов, не прошедшие процедуру переваривания. Минимальный перерыв между «белковым» приемом пищи и «углеводным» — 1,5-2 часа.
Придерживаться «смешанного» питания вредно не только поэтому.
Другая причина – неодинаковый характер ферментов, которые организм использует для переваривания белков и углеводов. Кислотные ферменты переваривают белки, щелочные – углеводы.
В желудке они нейтрализуют друг друга, а организм выбрасывает дополнительное количество кислот для переваривания белка, более приоритетного для организма. В итоге большая часть углеводных продуктов остается непереваренными и начинают гнить, что тяжело для желудка, кишечника и вредно для организма в целом.
Раздельное питание отделяет белки от углеводов, чтобы избежать негативных последствий для тела и извлечь максимум пользы от приема пищи.
10 причин попробовать раздельное питание
Кроме очевидной общей пользы для здоровья, у этой методики есть несколько конкретных плюсов:
1. Улучшение иммунитета.
Так как у организма появляется возможность усваивать все полезные вещества, а энергозатраты на переваривание пищи снижаются, у него появляется больше сил и ресурсов защищаться от бактерий, вирусов и болезней.
2. Улучшение пищеварения.
Кислотные и щелочные ферменты не выделяются одновременно, все продукты, попадающие в желудок, перевариваются, ведь нейтрализации щелочей и кислот не происходит.
В организме не остается огромное количество непереваренной еды, которая залеживается и отравляет организм продуктами гниения через кровь.
3. Снижение нагрузки на желудок и кишечник за счет повышения уровня сочетаемости продуктов.
4. Больше никаких расстройств желудка, изжоги, запоров, диареи, вздутия или метеоризма.
5. Очищение организма. Продукты питания больше не задерживаются в теле, шлаки своевременно покидают организм.
Узнать больше «Как за 14 дней безопасно очистить организм используя только натуральные продукты?«
6. Решение проблем с массой тела.
Раздельное питание способствует нормализации обменных процессов, что помогает избавиться от лишнего веса. В то же время, повышается усвояемость пищи, что важно при дефиците массы тела.
Узнать больше «10 принципов снижения веса без вреда для здоровья«
7. Энергия.
Отступает беспричинная усталость и повышенная утомляемость.
8. Здоровье кожи.
Как известно любые проблемы с желудком или кишечником сразу видно на коже, особенно на лице.
Раздельное питание помогает забыть о прыщах, дерматитах, отеках и мешках под глазами, так как пищеварительная система становится здоровее.
Подробнее «Как всего за 7 шагов вернуть здоровье, красоту и молодость кожи?»
9. Здоровый аппетит.
У многих людей давно стерлась граница между голодом и скукой, частым следствием чего является переедание. Раздельное питание возвращает способность интуитивно определять, когда телу необходима пища.
10. Обострение восприятия вкуса.
Из-за постоянной перегрузки желудка, слюной железы и вкусовых рецепторов, наше ощущение вкуса притупляется.
Чтобы почувствовать вкус еды, приходится потреблять ее в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье и внешнем виде, а также притупляет рецепторы еще сильнее.
Методика раздельного упорядоченного питания решает эту проблему, возвращая способность максимально воспринимать вкус.
Методика раздельного питания
В своей основе раздельное питание – это правильная совместимость продуктов. После многих лет изучения гигиены питания, доктор Шелтон разработал таблицу совместимости продуктов. В упрощенном виде она выглядит так:
Белки | Живые продукты | Углеводы | |
---|---|---|---|
Белки | — | Совмещается | Не совмещается |
Живые продукты | Совмещается | — | Совмещается |
Углеводы | Не совмещается | Совмещается | — |
- К белкам относятся: мясо, рыба, птица, бульоны, яйца, бобовые, грибы, баклажаны, фасоль и творог.
- К живым продуктам относятся: фрукты, овощи, не содержащие крахмал, зелень, ягоды, красное вино, чеснок, сухофрукты, соки.
- К углеводам относятся: сахар, крупы, мучное, картофель, варенья и мед.
- Дыня и арбуз не совместимы ни с какими продуктами. Смешиваясь с другой пищей, они остаются в желудке слишком долго, образуя газы и вызывая расстройство желудка.
- Молоко тоже лучше употреблять отдельно, так как оно обволакивает пищу в желудке и препятствует перевариванию.
Или еще более расширенная таблица по классификации пищевых продуктов
12 базовых правил раздельного питания
- Кислоты и крахмал употребляются раздельно, чтобы избежать ферментации, брожения и гниения, так как для усвоения крахмала требуются щелочи. По этой же причине не стоит смешивать крахмал с белками.
- Белковая пища и углеводная несовместима, протеины требуют кислоты для усвоения, а углеводы – щелочь.
- Допускается только один вид белка за прием пищи. Например, только творог, так как разные виды белка перевариваются по-разному и разное количество времени проводят в желудке.
- Белки и кислоты нельзя есть вместе. Кислотные ферменты и кислоты из пищи реагируют друг с другом, производя потенциальные яды, вредные для организма.
- Белки и жиры есть раздельно, потому что жиры требуют для переваривания еще больше времени, чем белки.
- Сахара и фрукты потребляются отдельно от белков.
- Сахара и фрукты несовместимы с крахмалом и должны употребляться раздельно.
- Арбузы и дыни не совместимы ни с чем другим.
- Осторожнее с десертами. Они тяжелые для желудка, из-за того, что мы едим десерты после остальной еды, они не перевариваются и превращаются ферментами и бактериями микрофлоры кишечника в алкоголь, уксус и уксусную кислоту.
- Воду и жидкости стоит употреблять за 20 минут до еды. Вода разбавляет желудочный сок, в итоге, еда либо лежит в кишечнике пока не выделится новая порция ферментов и желудочного сока, либо непереваренная проскакивает в кишечник, где и гниет. Продукты гниения всасываются в кровь, отравляя организм.
- Мясные бульоны тоже опасны для пищеварения. Для переваривания мяса необходимы кислоты, но их разбавляет вода. Супы и первые блюда следует делать постными, а от мясных бульонов стоит отказаться.
- Фрукты очень хорошо перевариваются, но есть их стоит отдельно, за 20 минут до еды, так как они могут вызвать процессы брожения. Не рекомендуется совмещать сладкие фрукты, как например виноград, и очень кислые, как цитрусовые.
Единственный минус системы раздельного питания, кроется в том, что если вы перейдете полностью на эти принципы питания и потом резко начнете опять есть все вместе, не разделяя, вы можете ощущать тяжесть в желудке и дискомфорт.
Поэтому все нужно делать с умом и не уходить в какие-то крайности. Основы раздельного питания стоит взять на заметку, чтобы лучше разбираться в теме питания и не перегружать свой организм.
При этом полностью переходить на раздельное питание я бы не советовала. Все должно быть в меру и подобрано индивидуально.
У данной методики есть, как положительные отзывы, так и негативные. Кто-то ее придерживается и получает прекрасные результаты, а кто-то ее опровергает, доказывая, что нет смысла в таком питании.
Раздельное питание не требует специального меню и не подразумевает серьезных ограничений в еде, есть можно что угодно, но в определенном порядке.
Отзыв человека, который 30 лет практикует раздельное питание
Раздельное питание и похудение
Кроме улучшения работы желудочно-кишечного тракта, раздельное питание полезно для похудения. Улучшение здоровья пищеварительной системе наилучшим образом сказывается на весе и фигуре.
Своевременное очищение организма не дает остаткам пищи застаиваться или переходить в жировые отложения.
Насыщение приходит быстрее, энергии становится больше и организм не подает ложные сигналы о том, что пора бы подкрепиться.
Человек меньше ест, а, следовательно, не набирает лишних калорий и худеет.
Это не единственное, чем раздельное питание полезно для фигуры.
Переходя на него, мы начинаем следить и контролировать, что и в каких количествах мы съедаем.
Рацион и размер порций пересматривается, формируется более осознанный подход к питанию и качеству продуктов и приемов пищи.
В рационе появляется много «живых» продуктов и клетчатки, которые заполняют место в желудке при низком содержании калорий, помогают в снижении массы тела и расщеплении жировых отложений.
Однако, раздельное питание — это не просто диета, это стиль жизни. Чтобы получить максимум пользы, нужно придерживаться его долгое время, а лучше всю жизнь. И все нужно делать правильно, чтобы не было недостатка полезных веществ и чтобы рацион был сбалансированный.
Раздельное питание, как основа правильного питания
Для извлечения максимальной пользы из раздельного питания необходимо учитывать также основные принципы правильного питания:
- Питайтесь дробно и только тогда, когда проголодаетесь. Избегайте переедания и не нагружайте желудок большими перерывами между приемами пищи или обильным обедом.
- Не стоит злоупотреблять необычной или малознакомой пищей. Она будет непривычна для желудка и способна вызвать метеоризм и расстройства.
- Еда должна быть комнатной температуры для лучшей выработки ферментов и усвоения.
- Не запивайте и тщательно пережевывайте пищу. Процесс переваривания пищи начинается уже во рту, вода разбавляет ферменты, содержащиеся в слюне и необходимые для лучшего усвоения. Жевание стимулирует выработку слюны и желудочного сока, подготавливая организм к перевариванию. Кроме того, тщательно пережеванная пища быстрее и легче усваивается.
- Не стоит есть в нестабильном эмоциональном состоянии. Во-первых, это может привести к перееданию, а во-вторых, в состоянии стресса ухудшается перистальтика кишечника, тормозится выработка желудочного сока. В результате еда не переваривается и вызывает дискомфорт и появляться лишний вес.
- Еда не должна «залеживаться» в желудке, поэтому воду и фрукты стоит потреблять отдельно от остальной еды.
Соблюдая эти простые принципы, вы оздоровите свой организм и забудете о расстройствах желудочно-кишечного тракта. Улучшится обмен веществ и общее самочувствие, вернется энергичность, что необходимо при современном темпе жизни.
Но еще раз, обращаю ваше внимание, друзья, что все должно быть в меру.
Лично мне оказались полезными знаниями по раздельному питанию и я стараюсь их соблюдать, мясо стараюсь есть с салатом, не совмещать картошку с хлебом и т.п.
Но я не ношу постоянно с собой эту таблицу и не заглядываю в нее каждый раз, когда хочу что-то съесть.
Я понимаю основные принципы и стараюсь их придерживаться, пускай это и не всегда получается идеально.
К счастью, я пользуюсь проверенной годами системой, которая мне всегда помогают поддерживать свое здоровье и прекрасное самочувствие — это Концепция здоровья.
Поэтому я могу себе позволить иногда съесть и то, что не очень полезное и плохо сочетаемое.
Что такое концепция здоровья?
Для меня — это универсальная система поддержания организма и отличного здоровья…
Желаю вам также всегда жить в гармонии со своим телом и по-настоящему наслаждаться жизнью!
Искренне Ваша, Алиса…
Спасибо большое за детальную статью на тему раздельного питания! Читала много за и против этой методики питания, но после вашей статьи поняла, что во всем должна быть мера. Взяла некоторые советы на заметку, спасибо! И просмотрев таблица, поняла, какие продукты лучше не сочетать между собой
Вика, благодарю, за отзыв, рада, что моя статья была вам полезна и вы уловили суть моего послания!)
Интересно было почитать про раздельное питание, хорошая статья, нашел ответ на свой вопрос.
Alexey, рада, что статья про раздельное питание была полезна для вас!